탱글 쫄깃 맛있는
메추리알 장조림 만들기
짭쪼름한 ~ 메추리알 하나에
밥과 함께 먹으면 정말 맛있는
메추리알 장조림이에요 : )
만드는 방법도 어렵지 않고
양념장만 잘 맞춰 주신다면
누구나 쉽게 만들 수 있는 반찬인데요!
오늘은 맛나게 만드는 방법을
알려드리도록 할께요 ~
준비물은
메추리알 40알, 다시마물 2컵[200ml 기준],
간장 1컵, 설탕 1/2컵, 물엿 4T, 소주 5T,
매실청 1T, 마른고추 3개, 후추 조금, 깨 1T,
마늘 15알, 꽈리고추 한줌이에요.
# 메추리알 삶는법
먼저 냄비에 메추리알이 잠기도록
충분히 넣어 준 후
소금 1/2T, 식초 1/2T를 넣어 주세요.
뚜껑을 덮고 강불에서 삶아 주시고,
끓어 오르면 뚜껑을 열고 한번
저어 주셔야 해요~
그리고 다시 뚜껑을 덮고
5분 동안 삶아 주세요.
너무 오래 삶게 되면
메추리알이 맛이 없어요.
다 삶은 메추리알은 찬물에 넣고
까게 되면 편하게 깔 수 있어요.
또는 흐르는 물에 메추리알을 까시면
조금 더 편하게 제거 돼요 : )
요렇게~ 말끔하게 껍질을 까주세요.
꽈리고추는 향이 잘 나도록
포크로 구멍을 송송 내주세요.
# 양념물 만들기
양념물로 다시마 육수, 간장, 물엿,
설탕, 매실청, 마른고추, 마늘을 넣고
강불에서 끓여 주세요.
양념물이 잘 섞이도록 저어 주세요.
메추리알도 함께 넣고
중불에서 20분 동안 충분히
졸여 주셔야 해요 ~
20분이 지나면
꽈리고추와 소주를 넣고
강불에서 1분간 졸여 준 후
불을 꺼주시면 돼요 : )
꽈리고추는 너무 오래 끓이면
색이 변하게 되서 빨리 빼주는 것이
보기에도 맛도 좋아요 ~
마무리로 깨를 넣고
한번 섞어 주시면 완성!
보관은 식혀서 냉장고에서
넣어 두고 드시면 돼요.
단 너무 오래 되면 맛이 없어요.
식힌 다음 드시면 알이 쫄깃하고
탱글탱글 해서 맛이 좋습니다 : )