밤 삶는 방법
제철 맛있는 밤! 밤을 먹을 때 가장 귀찮은 부분 중 하나가 바로 하나씩 까서 먹어야 한다는 점인데요. 누가 껍질만 쏙쏙 빼서 주면 좋겠지만, 밤 껍질을 벗기는 일은 정말 쉽지 않은 것 같아요.
그래서 오늘은 알맹이만 쏙쏙 빠질 수 있도록 밤 삶는 방법에 대해 알려드릴께요! 한번 알아두면 정말 쉽게 밤을 드실 수 있을 거에요.
1. 신선한 밤 준비하기
먼저 신선하고 맛있는 밤을 준비해 주세요. 너무 껍질이 바짝 마른 밤은 껍질 제거가 어려울 수 있는데요.
그럴땐 밤을 물에 한번 깨끗이 씻어 줍니다. 산에서 가져온 밤이기 때문에 이물질이 많이 뭍어 있어 삶기전 씻어 주는 것이 좋아요.
그리고 밤이 물에 잠길 수 있도록 물을 부으세요. 약 20~30분 정도 물에 담궈 놓습니다. 이렇게 하면 바짝 말라 있던 밤이 물을 머금어 쉽게 껍질을 깔 수 있는 상태가 돼요.
산에서 갓 주운 밤은 껍질이 마르지 않아 칼 없이도 손으로도 아주 쉽게 껍질을 벗길 수 있답니다. 이렇게 물에 담궈 놓으면 산에서 바로 주운 것 처럼 바로 껍질이 잘 까진답니다.
2. 밤에 칼집 넣기
밤 껍질에 수분이 촉촉하게 뭍었다면 이제 밤에 칼집을 넣을 차례에요. 밤에 칼집을 넣고 삶게 되면 삶은 후에 칼 없이 손으로도 아주 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요.
이때 한가지 알아두어야 할 점은 너무 얕게 칼집을 넣으면 효과가 별로 없다는 점이에요. 그래서 어느정도 적당히 칼집을 깊숙히 넣어 주어야 껍질 제거에 좋아요.
3. 밤 삶기
이제 밤을 삶을 차례인데요. 보통은 가스불에 삶지만 오늘은 전기밥솥으로 쉽게 삶을 수 있는 방법을 알려드릴께요.
먼저 밥솥을 준비하고 밤을 넣으세요. 그리고 밤이 물에 잠길 수 있을 정도로만 물을 넣으세요. 그러면 딱 적당한 물 높이에요.
그리고 밤에 있는 "만능찜" 기능을 이용해서 40분 정도 쪄 주면 끝이랍니다. 이렇게 하면 물이 끓어 넘칠 걱정 없이 아주 손쉽게 밤을 삶아 먹을 수 있어 정말 편해요.
밤을 삶은 후엔 바로 찬물에 담궈 주세요. 이 과정을 거치면 찬물로 인해 밤 알맹이와 껍질이 분리되게 되는데요. 너무 오래 담글 필요 없이 열기만 식을 정도로 살짝 담궜다 빼면 된답니다.
이제 껍질을 깔 땐 밤의 볼록한 부분부터 벗긴 후 평평한 부분을 제거하세요. 이렇게 까게 되면 더욱 편하게 껍질 제거가 가능해요.
간혹 밤 속껍질이 분리가 잘 안되는 경우가 있는데요. 이럴땐 칼로 껍질을 제거하면 아주 쉽게 제거가 가능해요.
오늘은 알맹이만 쏙쏙 빠지는 밤 삶는 방법에 대해 알려드렸는데요. 제철 밤 맛있고 편하게 드시길 바랄께요.