시금치 데친물 활용법 2가지
시금치를 데친 후 나온 물 그냥 버리시나요? 오늘 이 글을 확인하신 후엔 무조건 모아두게 되실거에요. 시금치 데친물은 주방 청소에 활용하면 정말 유용하게 활용할 수 있는데요. 오늘은 주방에서 정말 유용하게 사용할 수 있는 시금치 데친물 활용법 2가지를 알려드릴께요.
1. 기름때 제거하기
가장 먼저 준비해야 할 것은 바로 시금치 데친물을 준비하는 것이에요. 너무 차갑지 않을 때 사용하는 것이 효과가 좋답니다. 이 물에는 카테킨 이라는 성분이 있다고 해요. 이 성분이 기름때 제거에 아주 효과적이라고 잘 알려져 있는데요.
여기에 효과를 2배 더! 높여줄 베이킹소다를 넣어 주세요. 물의 양에 따라 잘 조절해서 넣어 주세요. 저는 2스푼 정도 넣어 사용했답니다.
가장 먼저 청소해 볼 곳을 바로 가스렌지에요. 이곳은 기름때가 끼기 정말 쉬운 곳 중 하나인데요. 오랫동안 묵은 기름때라면 잘 지워지지 않아 정말 힘들어요.
물이 뜨겁기 때문에 고무장갑을 끼고 행주에 시금치 데친물을 적셔 주세요. 그리고 가스렌지 기름때를 제거하세요. 그러면 평소와는 달리 기름때가 아주 쉽고 빠르게 잘 제거 되는 것을 보실 수 있을 거에요.
가스렌지 뿐만 아니라 주변 주방 후드 등 기름때가 많이 있는 곳이라면 구석구석 닦아 주면 정말 효과가 만점이에요.
2. 탄냄비 세척하기
두번째 활용해 볼 곳은 바로 탄냄비! 탄냄비는 철수세미로 닦아도 잘 세척하기 힘든 곳 중 하나에요.
그럴땐 먼저 탄냄비에 시금치 데친물을 가득 넣어 주세요. 그리고 넘치지 않도록 불을 잘 조절하며 30분 정도 끓여 줍니다. 끓었던 물은 버리세요. 수세미 하나를 준비하고 주방세제를 뭍힌 후 살살 문질러가며 닦아 주세요.
그러면 탄냄비에 자국이 아주 쉽고 빠르게 잘 제거 되는 모습을 보실 수 있을 거에요.
짜잔! 시금치 데친물 하나로 새까맣게 탔던 냄비가 새 냄비처럼 반짝반짝 해졌어요. 오늘은 시금치 데친물 활용법 2가지를 알려드렸는데요. 살림에 도움이 되시길 바랄께요!