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쫄깃쫄깃 맛있는 반죽이 포인트! '감자수제비 만드는법'

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쫄깃쫄깃한 반죽이 맛있는

감자수제비 만드는법!

 

맛있는 배추겉절이와 함께

먹으면 정말 맛있는 감자수제비에요.

 

 

수제비를 할 때는

밀가루 반죽이 정말 중요해요.

쫀득쫀득하면서 맛있어야

수제비 먹는 맛이 나는데요.

 

오늘은 맛있는 반죽으로

더욱 맛있게 감자수제비 만드는 방법을

알려드리도록 할께요 : )

준비해야할 재료는

감자(소) 1개, 호박 조금, 양파 1/4개,

대파 1/2개, 마늘 2알, 국간장 2/3T,

소금 2/3T, 다시마육수 1L, 홍고추 1개,

풋고추나 청양고추 1개, 후추 조금, 소주 조금

 

반죽용 재료로는

밀가루 2컵[200ml컵 기준], 물 3/4컵, 소금 1/3T,

식용유 1/2T를 준비해 주세요.

# 밀가루 반죽 비법!

먼저 물 3/4컵과 소금 1/3T를 섞어 주세요.

그리고 볼에 반죽 2컵을 넣고

소금물을 조금씩 넣어 주면서

수저로 잘 섞어 주셔야 해요.

 

수저로 미리 섞어 놓으면

손으로 반죽할 때 손에 덜 뭍게 돼요 : )

 

 

식용유도 함께 넣은 후

반죽을 해주세요 ~

밀가루 반죽이 알갱이 처럼 변했을 때

손으로 열심히 뭉쳐 주세요.

 

완성된 반죽을 비닐봉지에 넣고

냉장고에서 30분간 숙성 시켜 주세요.

숙성 과정을 거치게 되면 더욱 맛있어요.

숙성 되는 동안 재료 손질을 해주세요.

감자, 호박은 반달썰기,

고추, 파는 어슷썰기,

양파는 두껍게 채썰기를 해주세요.

 

 

# 국물 끓이는 법

다시마 육수를 넣고 강불에서

끓어 오르면 감자를 넣어 주세요.

그리고 '중강불'로 변경해 주세요.

 

 

1분이 지나면 밀가루를

적당히 손으로 떼어내 넣어 주세요.

 

# 쉽게 떼는 방법

손에 물을 살짝 뭍혀가며

반죽을 떼어내면 붙지 않아 좋아요.

반죽을 넣고 2분 정도가 지나면

호박, 양파를 넣고 뚜껑을 덮고

중간중간 열어가며 끓어 넘침을

방지해 주시면서 끓여 주세요.

 

 

중간중간 떠오르는

거품을 제거해 주세요.

 

 

6분 정도가 지나면

뚜껑을 열고 파, 마늘, 간장, 소금,

고추, 소주를 넣고 알콜이 날아가면

불을 꺼주세요 ~

 

 

이제 마무리로 ~

후추를 조금 넣어 주시면

아주 맛있는 감자수제비 완성이에요!

 

 

칼칼한~ 국물맛과

쫄깃쫄깃 맛있는 수제비 반죽이

잘 어우러져 정말 맛있어요 : )

 

감자와 호박 등 야채도 많이 들어가

한그릇 먹으면 정말 든든해요.

 

 

 

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