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시원하고 깔끔한 맛의 여름 동치미 만드는 법

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시원하고 깔끔하게

여름철 동치미 담그는 법

 

시원한 국물과 아삭한 무가

참 맛있는 동치미는 반찬으로

먹기 정말 맛있는데요 : )

 

 

여름철 동치미는 겨울과는

조금 다르게 만들어 주어야

금방 해서 먹을 수 있어요.

 

필요한 재료는

무 1개, 양파(중) 1개, 사과 1개, 배 1개,

무 5cm 길이 한토막, 쪽파 약간, 마늘 10개,

생강 한톨, 대파 흰부분 1개, 마른고추 2개,

대추 7개, 붉은고추 2개, 청양고추 3개,

물 1L, 소금 1/3컵(200ml컵), 설탕 1T

절임용 설탕 1T, 소금 1T를 준비하세요.

 

 

# 무 썰기

여름용 동치미는 겨울과 달리

무를 썰어서 넣어야 좋아요.

 

손가락 두마디 크기 정도로

무를 썰어 주시면 적당해요.

# 무 절이는 법

무에 소금 1T, 설탕 1T를 넣고

30분간 절여 주세요.

 

 

절인 후에는 따로 씻지 않고

국물까지 같이 사용해 주셔도 좋아요.

절이는 동안 생강, 마늘은 편썰기,

붉은고추, 청양고추는 어슷썰기를

해주시면 돼요.

 

# 소금물 만들기

물 1L, 소금 1/3컵(200ml기준), 설탕 1T

넣고 완전히 녹여 주시면 돼요.

 

소금은 기호에 따라 조절해 주시고,

시간이 지나면 물이 더 생기지만

물이 많은 것을 좋아하시면

조금 더 넣어 조절 해주세요.

# 한가지 포인트!

여름용 동치미에는

무, 배, 사과를 갈아서 넣어

금방 먹을 수 있게 해주는 것이 좋아요.

 

갈아서 체에 받쳐 즙을 짠 후

그 즙만 이용해 주세요.

대추는 포크로 구멍을 내고,

마른고추는 칼집을 넣고,

양파는 넓적하게 썰어 주세요.

 

 

이제 김치통에 마늘, 생강, 대파,

양파를 먼저 깔아 주신 후

 

절여 놓은 무를 넣어 주세요.

그리고 파, 고추, 마른고추,

대추를 넣어 주세요.

 

 

이제 즙낸 것과 소금물을

부어 주신 다음 뚜껑을 닫아 주세요.

 

 

# 보관하는 방법

실온에서 하루정도 보관한 뒤

냉장고에서 1주일 이상 숙성시켜서

드시면 맛있게 드실 수 있어요.

 

 

국물이 참 시원하고 깔끔해요.

 

 

대추를 넣어 단맛이 우러나오고

톡 쏘는 맛도 오래 가요 : )

 

 

 

 

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