촉촉 매콤한
어묵볶음 만드는 방법!
밑반찬으로 빠질 수 없는 것 중
하나가 바로! 어묵볶음인데요 ㅎ
간단한 반찬이지만
한가지를 더 추가해 주면
감칠맛도 돌면서 촉촉한~
어묵볶음을 만들 수가 있어요 : )
오늘 포스팅에서는!
촉촉하면서 감칠맛도 도는
어묵볶음 만드는 방법을 알려드릴께요.
준비해야할 재료는
어묵 330g, 간장 1 1/2T, 물엿 1T,
설탕 1T, 깨 1T, 고춧가루 1T, 다시마 육수 100ml,
다진마늘 1T, 참기름 1T, 양파 1/2개,
대파 1/2개, 청양고추 1개, 후추 조금이에요.
먼저 준비한 어묵을
뜨거운 물에 살짝 담궜다 빼주세요.
# 뜨거운물에 넣는 이유
어묵에는 기름기, 불순물이 있을 수 있어
뜨거운물에 살짝 담궜다 빼주시면
기름기도 빠지고, 불순물 제거도
함께 하실 수 있어요 : )
어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 주시고,
양파, 청양고추, 파 등도 함께
손질해 주세요 ~
가장 먼저 후라이팬에
기름을 살짝 두르고
다진마늘을 넣어 마늘향을
입혀 주세요.
마늘향이 입혀지면
다시마 육수, 물엿, 설탕, 간장,
고춧가루를 넣고 강불에서
끓어 오를때까지 끓여 주세요.
# 촉촉함과 감칠맛 내는 법!
촉촉함을 위해서는 물을 넣는데
물 대신 '다시마 육수'를 이용하면
촉촉함과 더불어 감칠맛 까지
덤으로 얻을 수 있어요~
다시마 육수가 없으시다면
물로 사용하셔도 괜찮아요.
이렇게 양념장이 끓어 오르면
어묵, 양파, 파를 넣고
함께 강불에서 빠르게
볶아 주세요 ~
다 볶아 지면 불을 끄고
청양고추, 깨소금, 참기름을 넣고
잘 저어 주시면 완성!
다시마 육수가 들어가서
촉촉함과 감칠맛이 돌아서
밥 반찬으로는 정말 좋아요!
그리고 청양고추와 고춧가루가
함께 들어가 있어 매콤함까지~
느낄 수 있어 맛있습니다.
<영상보기>
만드는 과정을 더욱 쉽게
이해할 수 있어요 : )
지금까지~
촉촉함이 좋은 어묵볶음
만드는 방법이였습니다!