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구수함과 시원함을 살려 만든 '버섯 된장찌개'

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구수함과 시원함이 일품!

버섯 된장찌개 만들기

 

버섯 된장찌개는

맛도 좋고 몸에도 좋은

찌개 중 하나인데요 : )

 

 

버섯의 쫄깃한 식감과

구수한 된장이 잘 어우러 지는

된장찌개 입니다.

 

그래서 오늘은

좀더 시원한~ 맛과

구수한~ 맛을 느낄 수 있는

방법을 알려드릴께요!

들어가는 재료는

다시마 육수 600ml, 두부 1/2~1모,

다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 고추장 2/3T,

된장 2T, 호박 1/4개, 팽이버섯 한 묶음

대파 흰부분 반개, 양송이 3개, 새송이 한줌

고추 4~5개 정도 준비해 주세요.

 

다시마 육수를 내고 남은

무와 표고버섯을 이용하면 좋지만

없을 경우 생 무를 사용해도 좋아요!

먼저 다시마 육수를 준비해 주세요.

만드는 방법은 아래 글을 참고해 주세요.

 '멸치 다시마 육수' 만들기

 

 

그리고 두부와 무를 넣고

한소끔 끓여 주세요.

 

재료는

먹기에 좋은 크기로

각각 썰어 주시고요~

 

중간중간 끓을 때

나오는 거품은 제거해 주세요.

 

 

이제 손질해 놓은 재료를

한곳에 넣고

다시한번 한소끔 끓여 주세요.

 

 

한소끔 끓어 오르면

된장과 고추장을 넣어야 하는데,

체에 받쳐서 풀어 주시면

더욱 깔끔한 맛이 나게 돼요 : )

 

 

된장 & 고추장을 풀고

고춧가루와 다진마늘을 넣고

잘 저어 주세요.

 

그 다음은

준비해 놓은 고추를 넣고

부추가 있으면 부추를 넣어도

맛있게 돼요 ㅎ

 

저는 냉동 보관해 놓은

부추를 한줌 넣어 주었어요!

마지막 쯤에 건새우를 넣고

한번 끓여 주시면,

건새우에서 시원한 맛이

올라와서 더욱 맛있어 집니다.

 

잡내를 잡기 위해

불 끄기 전 '소주'를 넣고

알콜을 날려주면 ~

맛있는 버섯 된장찌개 완성!

 

 

버섯의 영양과 된장의 구수함~

그리고 새우의 시원함이 잘 어우러져

밥 한공기 뚝딱! 먹기 좋아요.

 

 

이상~

구수함과 시원함을 살린

버섯 된장찌개 만드는 방법이었습니다.

 

 

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